Ricette

Dolce sapore di feste. La tradizione dei panzerotti con ricotta dolce

Dolce sapore di feste. La tradizione dei panzerotti con ricotta dolce

Natale, la neve cade dolcemente su tetti, alberi e campi di città e paesi dell’entroterra di Puglia. In prossimità del mare non nevica quasi mai, invece, ma anche qui le tradizioni delle feste si ripetono uguali da anni, le stesse di tutta la regione: tavole imbandite, famiglie riunite e regali sotto l’albero; pranzi infiniti che si trasformano in cene, tra una tombolata e un bicchiere d’amaro, le case e i volti si accendono di gioia. 

A far da cornice alla festa, i dolci natalizi della tradizione. Tra questi, uno in particolare coglie la nostra attenzione: ha la forma di un panzerotto, di quelli con la mozzarella filante e il pomodoro, ma è ricoperto di un bianco zucchero a velo, che tanto richiama quella neve che a queste latitudini non spesso si vede. 

Sono i dolci panzerotti di ricotta, preparati durante le feste natalizie e pasquali, dei quali riportiamo la ricetta descritta da Antonietta Pepe nel libro “Le ricette della mia cucina pugliese” (1991).

INGREDIENTI

  • 300 g di farina bianca;
  • 150 g di ricotta freschissima;
  • 50 g di zucchero;
  • cannella in polvere;
  • olio di oliva;
  • sale q.b.;
  • zucchero a velo.

PROCEDIMENTO

Sulla spianatoia impastate la farina con tre cucchiai di olio, un pizzico di sale, lo zucchero e l’acqua necessaria a rendere sodo il composto. Stendete la pasta a sfoglie e ritagliatele a dischetti dal diametro di circa 10-12 centimetri. Passate al setaccio la ricotta facendo cadere la purea in una terrina, poi lavoratela con un pizzico di cannella e una cucchiaiata di zucchero a velo. 

Mettete un cucchiaino di ricotta su ogni dischetto, richiudeteli a mezzaluna e premendo bene i bordi friggeteli in abbondante olio caldissimo.

Scolateli ben dorati e servite su un piatto da dolci.