Ricette

I profumi di Puglia nella ricetta delle melanzane ripiene

I profumi di Puglia nella ricetta delle melanzane ripiene

I profumi freschi di fine estate stuzzicano il palato di grandi e piccini, con i nostri orti che ci portano in dono una numerosa varietà di ortaggi freschi dai gusti prelibati. In questo periodo tradizionalmente si consuma uno dei piatti più gustosi delle nostre terre, le melanzane ripiene, che presenta alcune piccole variazioni in base alle preferenze locali o ai prodotti più facilmente reperibili sul territorio.

Le melanzane ripiene possono essere un ottimo antipasto o anche un secondo piatto per la ricchezza degli ingredienti, servito in tutti i periodi dell’anno con prodotto di serra o di importazione.

INGREDIENTI

  • 2 melanzane di media grandezza;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • prezzemolo;
  • 300 g di salsa di pomodoro;
  • origano;
  • 20 capperi (facoltativi);
  • 70 g di pangrattato (o di pane raffermo);
  • 5 cucchiai di olivo extravergine d'oliva;
  • Basilico;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Lavare e tagliare in due le melanzane, verticalmente per il lungo, e lessarle per 5 minuti in acqua bollente salata. Scavare la polpa di ciascuna metà e tagliarla a tocchetti; intanto riscaldare in una padella l'olio e far soffriggere l'aglio: non appena si sarà imbiondito aggiungere la polpa delle melanzane a dadini e far cuocere per 15 minuti coprendo con il coperchio. Preparare il ripieno impastando in una ciotola il pangrattato, le uova, la polpa delle melanzane fatta soffriggere, il pecorino grattugiato, il sale ed il prezzemolo tritato.

Farcire le coppe di melanzane precedentemente svuotate con il composto ottenuto, versare su ognuna un cucchiaio di salsa di pomodoro al basilico e spolverare con una manciata di formaggio grattugiato e pangrattato mescolati in egual misura. 

Disporre le melanzane ripiene una accanto all'altra in una teglia unta d'olio o ricoperta da carta forno, condire con un giro d'olio, sale, pepe e, se desiderati, i capperi. Infornare a 200 °C per circa 30 minuti.

Si consiglia di far raffreddare un po' prima di servire.

Fonte articolo: puglia.com.