PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Il Calzone di cipolla. Bibliografia completa

Il Calzone di cipolla. Bibliografia completa


Nel presente articolo si riporta la bibliografia completa inerente il ‘calzone’, pizza di cipolle pugliese inserita nell’elenco dei PAT a partire dall’anno 2017. 
Il ‘calzone’ viene descritto in un documentario storico tratto da RAI Storia intitolato “Linea contra linea -...
I carciofi al gratin nella tradizionale ricetta all’ostunese

I carciofi al gratin nella tradizionale ricetta all’ostunese


In Puglia esistono numerose varianti della ricetta "Carciofi al gratin" ma, generalmente, la tradizionale ricetta pugliese realizzata con il “re degli ortaggi” prevede i seguenti ingredienti: pangrattato, formaggio, prezzemolo, aglio, olio extravergine di oliva e sale. In alcune zone della...
Il 'maiale nero' dei Monti Dauni. Fonte: foggiareporter.it.

La tradizione del lardo di Faeto, tra proverbi e prodotti tipici


Il lardo è un prodotto storicamente legato alla cultura franco-provenzale che si è instaurata in Puglia, probabilmente tra la fine del Duecento e l’inizio del Quattrocento. Tanti proverbi, diffusi soprattutto nelle zone di Celle San Vito e Faeto (FG), raccontano la memoria storica di questa...