PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Fonte immagine: ciliegiadipuglia.it.

Le varietà di ciliegio pugliesi. Tra storia e campo


La quasi totalità delle varietà coltivate di ciliegio appartiene a due sole specie, Prunus avium L. (ciliegio dolce, comprendente varietà con frutti a polpa tenera – tenerine – e a polpa dura – duracine, con buccia di colore variabile dal giallo, al giallo soffuso di rosso, al...
Viva la pa-pa-pa-pa… Parmigiana di melanzane!

Viva la pa-pa-pa-pa… Parmigiana di melanzane!


La parmigiana di melanzane alla pugliese è un classico della cucina regionale ricco nei gusti e nei sapori.
La ricetta pugliese si differenzia dalle altre versioni, perché le melanzane non sono soltanto fritte. Infatti, vengono fritte in pastella oppure, tradizionalmente, prima passate...
Occhio…al fagiolino pinto!

Occhio…al fagiolino pinto!


Il nome locale di ‘Fagiolino pinto’ identifica quasi in tutta la Puglia il Fagiolino dall’occhio, appartenente alla specie botanica Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. unguiculata (L.) Walp.
Il Fagiolino pinto è una leguminosa di origine africana distinta dal fagiolo (Phaseolus...