PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Le ‘Cime di zucchina’, un PAT attraverso i secoli

Le ‘Cime di zucchina’, un PAT attraverso i secoli

Cosa sono in realtà i ‘siverchi’?
Questa parola, derivante dal dialetto di Bisceglie, zona in cui il ‘siverchio’ è maggiormente diffuso e consumato come ingrediente in moltissime ricette, sta ad indicare le “cime di zucchina” o “talli di zucchina”, cioè gli steli della pianta...
Una ricetta classica dal gusto delicato. La parmigiana di zucchine

Una ricetta classica dal gusto delicato. La parmigiana di zucchine


La parmigiana di zucchine è una ricetta classica della cucina pugliese, gustosa, nutriente e tradizionale. Ne esistono numerosissime varianti; infatti, è un piatto che lascia spazio alla fantasia di chi lo prepara. Si può dire che ogni paese, ma anche ogni famiglia ha la sua versione...
Sospesi nel tempo: storia e tradizione del pomodoro appeso

Sospesi nel tempo: storia e tradizione del pomodoro appeso


I pomodori appesi sono una chiara espressione di tradizione contadina di Puglia. Conservati in locali freschi, ventilati e asciutti, i pomodori da serbo (o d’inverno), così come chiamati in italiano forbito, si conservano in tutto il bacino del Mediterraneo legando fra di loro alcuni grappoli...