PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia
I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.Consulta l'Atlante on-line o scarica l'E-book in versione pdf e epub
Il lunedì di Pasqua a Sammichele di Bari è diventato "Pasquetta & zampina", nome scelto per una manifestazione all'insegna di passeggiate, ricette tradizionali e giochi di un tempo.
Sammichele di Bari, inserito da poco più di un anno nella rete dei borghi più belli d'Italia, si è...
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Nel presente articolo si riporta la bibliografia completa della ‘Senape’ o ‘ Cimamarelle’, pianta della famiglia delle Crucifere, raccolta in tutto il tacco d’Italia durante l’interno anno e dal 2017 prodotto agroalimentare tradizionale della regione Puglia. I riferimenti...
La cucina pugliese esprime da sempre il meglio di sé in piatti semplici e gustosi, che valorizzano le materie prime di cui la macchia mediterranea è tanto ricca. Fave bianche e cicorie è il simbolo della terra di Puglia, un piatto povero cucinato con solo due ingredienti: fave secche...
Da sempre la ricchezza botanica della Puglia ha costituito una valida fonte di sostentamento per l’uomo. Soprattutto in tempi di forti ristrettezze economiche, le popolazioni locali hanno saputo cogliere ciò che la natura offriva loro spontaneamente per sopperire alla scarsità di...