PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
Consulta l'Atlante on-line o scarica l'E-book in versione pdf e epub
Storia e tradizione delle ‘Cimamarelle’. Bibliografia completa

Storia e tradizione delle ‘Cimamarelle’. Bibliografia completa


Nel presente articolo si riporta la bibliografia completa della ‘Senape’ o ‘ Cimamarelle’, pianta della famiglia delle Crucifere, raccolta in tutto il tacco d’Italia durante l’interno anno e dal 2017 prodotto agroalimentare tradizionale della regione Puglia. I riferimenti...
Il dolce e l’amaro di Puglia. La ricetta di fave bianche e cicorie

Il dolce e l’amaro di Puglia. La ricetta di fave bianche e cicorie


La cucina pugliese esprime da sempre il meglio di sé in piatti semplici e gustosi, che valorizzano le materie prime di cui la macchia mediterranea è tanto ricca. Fave bianche e cicorie è il simbolo della terra di Puglia, un piatto povero cucinato con solo due ingredienti: fave secche...
Aspraggine volgare: da pianta spontanea a prodotto di II gamma

Aspraggine volgare: da pianta spontanea a prodotto di II gamma


Da sempre la ricchezza botanica della Puglia ha costituito una valida fonte di sostentamento per l’uomo. Soprattutto in tempi di forti ristrettezze economiche, le popolazioni locali hanno saputo cogliere ciò che la natura offriva loro spontaneamente per sopperire alla scarsità di...