Ambrosia di limone

Liquore di colore giallo paglierino e dall’aroma molto intenso grazie agli ottimi limoni coltivati nella zona del promontorio del Gargano, in particolare nel territorio di Rodi Garganico (FG). 
I metodi di lavorazione tradizionale prevedono anzitutto che si proceda all’estrazione degli aromi del limone attraverso i vapori dell’alcol. Per effettuare questa operazione si fa ricorso a contenitori in acciaio inox a chiusura ermetica. Si procede, dunque, al filtraggio dell’aroma e all’aggiunta di uno sciroppo a base di acqua e zucchero. Dopo venti giorni il liquore è pronto per essere nuovamente filtrato ed imbottigliato in bottiglie di vetro con il tappo di sughero.
Per la sua preparazione vengono usati solo i limoni della varietà ‘Femminiello’, tipici limoni del Gargano. Sono questi limoni, con la loro scorza ricca di oli essenziali ed il profumo intenso, che danno un'aroma unico a questo liquore preparato nello stesso modo di generazione in generazione.
In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale e in negozi specializzati.

  • L’ambrosia di limone è sovente presente in fiere e sagre tradizionali dei paesi pugliesi, come accompagnamento alle pietanze principali. Un esempio è la “Sagra del Tacchino” di Palo del Colle (BA) dove, tra gli altri liquori, è servita per la degustazione l’ambrosia di limone;
  • L’ambrosia di limone sul portale dedicato ai prodotti delle piccole aziende italiane, intavoliamo.it;
  • L’ambrosia di limone sul portale di promozione della Puglia, puglia.com. 


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 411 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile
Parte di Alcol su 100 g di prodotto: 45,4 g.

Bibliografia