PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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L’antica tradizione della bietola di campagna

L’antica tradizione della bietola di campagna


La bietola di campagna presenta una ricca storia bibliografica cui primi scritti risalgono all’antica epoca romana, quando già in Plinio il Vecchio nel Libro XX della Storia Naturale citava questo prodotto tradizionale della campagna meridionale.
Più avanti nei secoli, nella prima metà...
Fonte immagine: puglia.com.

Il ‘grano cotto’ simbolo di vita: ricetta del ‘grano dei morti’ pugliese


Il Grano dei Morti, o Colva, oppure dialettalmente Cicc Cuòtt, è un dolce tipico della provincia di Foggia, specialità legata da tradizione alla commemorazione dei Defunti, che ricorre il 2 novembre di ogni anno; l’antica tradizione risale al rito cristiano di consumare il grano bollito...
La comunità monastica di Santa Maria della Consolazione e Fra Domenico Palombi

La comunità monastica di Santa Maria della Consolazione e Fra Domenico Palombi


Oggi vi presentiamo la comunità monastica di Santa Maria della Consolazione, realtà rimasta fedele al programma di vita tracciato da San Benedetto nella sua regola: ora et labora. Questo è un posto preminentemente riservato allo svolgimento della liturgia, ma una gran parte della giornata è...