PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia
I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.Consulta l'Atlante on-line o scarica l'E-book in versione pdf e epub
Il lunedì di Pasqua a Sammichele di Bari è diventato "Pasquetta & zampina", nome scelto per una manifestazione all'insegna di passeggiate, ricette tradizionali e giochi di un tempo.
Sammichele di Bari, inserito da poco più di un anno nella rete dei borghi più belli d'Italia, si è...
Sammichele di Bari, inserito da poco più di un anno nella rete dei borghi più belli d'Italia, si è...
La storia del carciofo in Puglia è strettamente legata agli agricoltori del comune di Mola di Bari.
Fino al 1950, in Puglia la coltivazione del carciofo era concentrata per circa il 50% nelle campagne molesi. Successivamente, alcuni molesi (Colonna, Daniele, Susca e Ungaro, tra gli altri)...
In taccuini impolverati e memorie di generazioni passate è possibile riscoprire ricette antiche perse nel tempo. Tra queste, quella dei ‘pipirussi alla carcu’ è una delle più gustose della tradizione salentina; tale preparazione è molto simile a quella dei peperoni in salamoia, ma si...
Martina Franca, oltre ad essere la capitale del barocco della valle d’Itria è anche quella della prelibata carne al “fornello pronto” infilzata in appositi spiedi e fatta arrostire in verticale all’interno di una cupola, ricavata con la stessa pietra calcarea utilizzata per costruire le...