PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Copertina lambascioni

Nella terra dei lampascioni: un viaggio in puglia tra storia, tradizione e ricette


L’uso alimentare e curativo del lambascione è antico e le sue ottime proprietà erano conosciute dagli Egizi, dai Greci e da tutti gli altri popoli dell’area mediterranea dell’Asia minore. L’etimo è tradotto dal greco e si ritrova in un trattato popolare (Prontuario) scritto da...
I profumi di Puglia nella ricetta delle melanzane ripiene

I profumi di Puglia nella ricetta delle melanzane ripiene


I profumi freschi di fine estate stuzzicano il palato di grandi e piccini, con i nostri orti che ci portano in dono una numerosa varietà di ortaggi freschi dai gusti prelibati. In questo periodo tradizionalmente si consuma uno dei piatti più gustosi delle nostre terre, le melanzane ripiene,...
Occhio…al fagiolino pinto!

Occhio…al fagiolino pinto!


Il nome locale di ‘Fagiolino pinto’ identifica quasi in tutta la Puglia il Fagiolino dall’occhio, appartenente alla specie botanica Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. unguiculata (L.) Walp.
Il Fagiolino pinto è una leguminosa di origine africana distinta dal fagiolo (Phaseolus...