PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Le ‘Cime di zucchina’, un PAT attraverso i secoli

Le ‘Cime di zucchina’, un PAT attraverso i secoli

Cosa sono in realtà i ‘siverchi’?
Questa parola, derivante dal dialetto di Bisceglie, zona in cui il ‘siverchio’ è maggiormente diffuso e consumato come ingrediente in moltissime ricette, sta ad indicare le “cime di zucchina” o “talli di zucchina”, cioè gli steli della pianta...
Tradizioni di Bari Vecchia: le sgagliozze

Tradizioni di Bari Vecchia: le sgagliozze


Bari Vecchia. Cattedrale di San Nicola, è il 6 dicembre di un anno qualsiasi. La gente si affolla tra i banchi della chiesa e la piazza antistante, per rendere omaggio al Santo patrono della città. 
Tra bambini che giocano, adulti in preghiera solenne o in conversazione per le strade, il...
L’ortaggio “capriccioso” del Salento. Il cavolo mùgnolo

L’ortaggio “capriccioso” del Salento. Il cavolo mùgnolo


«Gliê migneluse» ("È piagnucolone") si dice di una persona che per un nonnulla si mette a piangere o che di tutto si lamenta in modo fastidioso e irritante; altresì comune è l’espressione popolare «ogni riccio è un capriccio», secondo la quale si ritengono capricciose le persone coi...