PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 365 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
Consulta l'Atlante on-line o scarica l'E-book in versione pdf e epub
Le ‘Cime di zucchina’, un PAT attraverso i secoli

Le ‘Cime di zucchina’, un PAT attraverso i secoli

Cosa sono in realtà i ‘siverchi’?
Questa parola, derivante dal dialetto di Bisceglie, zona in cui il ‘siverchio’ è maggiormente diffuso e consumato come ingrediente in moltissime ricette, sta ad indicare le “cime di zucchina” o “talli di zucchina”, cioè gli steli della pianta...
La ricetta delle Bocche di dama salentine

La ricetta delle Bocche di dama salentine


Da Leccenews24.it la gustosa ricetta delle ‘Bocche di dama’, dolce che ricorda le tipiche ‘Minne di Sant’Agata’ siciliane, ma tradizione del Salento, dove vengono consumate tradizionalmente di domenica.
INGREDIENTI10 uova;300 g di zucchero semolato;400 g di farina...
Fave arrostite, lo

Fave arrostite, lo "snack" croccante della tradizione pugliese


I prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) sono prodotti preparati in modo tradizionale, capaci di generare attrattività nei confronti della storia e della cultura del nostro territorio; essi ne rappresentano una risorsa che deve essere valorizzata in quanto tale.
I PAT permettono di...