PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Storia della Carota di Tiggiano e di Sant’Ippazio

Storia della Carota di Tiggiano e di Sant’Ippazio


I prodotti della terra non sono solo elementi essenziali per la nostra sopravvivenza, ma racchiudono molteplici significati di carattere sociale, culturale, religioso, economico e politico. Essi sono a tutti gli effetti elementi culturali, prodotti sociali determinati storicamente, risultati di...
Lambascioni fritti e dorati

Lambascioni fritti e dorati


La ricetta dei lampascioni fritti è un antico piatto afferente alla tradizione culinaria pugliese.
I bulbi di lampascione o lampagione sono un prodotto tipico della Puglia, Prodotto Agroalimentare Tradizionale pugliese dall’anno 2021. Questa prelibatezze non sono altro che dei cipollotti...
Orecchiette, rucola e ritualità

Orecchiette, rucola e ritualità


Se pensiamo ai piatti della tradizione, probabilmente ci vengono subito in mente le ricetta della nonna che abbiamo di tanto in tanto la fortuna di assaporare o di cui ci resta solo un vago ricordo d’infanzia, poiché solitamente associate a preparazioni lunghe ed elaborate. Eppure si tratta...