PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Il Calzone di cipolla. Bibliografia completa

Il Calzone di cipolla. Bibliografia completa


Nel presente articolo si riporta la bibliografia completa inerente il ‘calzone’, pizza di cipolle pugliese inserita nell’elenco dei PAT a partire dall’anno 2017. 
Il ‘calzone’ viene descritto in un documentario storico tratto da RAI Storia intitolato “Linea contra linea -...
Le foglie miste di primavera. Tra passeggiate nei campi e buona cucina

Le foglie miste di primavera. Tra passeggiate nei campi e buona cucina


La primavera è la stagione ideale per le passeggiate in campagna e anche per la raccolta di erbe selvatiche, che richiede molta pazienza e occhio; l’ideale è iniziare con qualcuno che abbia già esperienza.
Nel Salento nei fondi incolti e nei pressi dei muretti a secco si possono...
La bombetta. Tutti i segreti del fornello pronto martinese

La bombetta. Tutti i segreti del fornello pronto martinese


Martina Franca, oltre ad essere la capitale del barocco della valle d’Itria è anche quella della prelibata carne al “fornello pronto” infilzata in appositi spiedi e fatta arrostire in verticale all’interno di una cupola, ricavata con la stessa pietra calcarea utilizzata per costruire le...