PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia
I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.Consulta l'Atlante on-line o scarica l'E-book in versione pdf e epub
Sammichele di Bari, inserito da poco più di un anno nella rete dei borghi più belli d'Italia, si è...
La quasi totalità delle varietà coltivate di ciliegio appartiene a due sole specie, Prunus avium L. (ciliegio dolce, comprendente varietà con frutti a polpa tenera – tenerine – e a polpa dura – duracine, con buccia di colore variabile dal giallo, al giallo soffuso di rosso, al...
Non chiamatelo dolce o pizza, il cavicione è il cavicione, un piatto a sé, una pietanza della tradizione pasquale del comune di Ischitella (FG), che si può mangiare quando si vuole: a metà mattinata, a pranzo, come spuntino pomeridiano o addirittura a cena (quest’ultima opzione solo per i...
Quant’è bella la cicoriella
piccolina, fatta a stella
anche a cima, quant’è bella!
Quando è cotta, che sapore!
Non ti riempi mai la pancia,
ogni male subito passa
con quella grande e con quella grassa.
Mariarosa con le cicorielle
tu diventi una ragazza.
Sotto il...