PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Il distillato re del secolo. La storia dell’anisetta “De Giorgi”

Il distillato re del secolo. La storia dell’anisetta “De Giorgi”


L’anisetta è un liquore a base di anice verde (Pimpinella anisum) e il suo nome deriva proprio dalla pianta che ne è la principale aromatizzante. Questa varietà appartiene alla famiglia delle Apiaceae e produce semi il cui sapore è simile a quello del finocchio con un retrogusto di...
La ricetta della ‘Cazzateddhra cu lu pepe’ del comune di Nardò

La ricetta della ‘Cazzateddhra cu lu pepe’ del comune di Nardò


La ‘Cazzateddhra’, detta anche "Cazzateddhra cu lu pepe" in lingua dialettale è un panetto all'olio di frantoio e pepe nero, una pietanza non per tutti, dato che tale spezia in passato era considerata un lusso che solo in pochi si potevano concedere.
Da sempre la ‘Cazzateddhra di...
Il 'maiale nero' dei Monti Dauni. Fonte: foggiareporter.it.

La tradizione del lardo di Faeto, tra proverbi e prodotti tipici


Il lardo è un prodotto storicamente legato alla cultura franco-provenzale che si è instaurata in Puglia, probabilmente tra la fine del Duecento e l’inizio del Quattrocento. Tanti proverbi, diffusi soprattutto nelle zone di Celle San Vito e Faeto (FG), raccontano la memoria storica di questa...