PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Storia della Carota di Tiggiano e di Sant’Ippazio

Storia della Carota di Tiggiano e di Sant’Ippazio


I prodotti della terra non sono solo elementi essenziali per la nostra sopravvivenza, ma racchiudono molteplici significati di carattere sociale, culturale, religioso, economico e politico. Essi sono a tutti gli effetti elementi culturali, prodotti sociali determinati storicamente, risultati di...
Storie di 'Cardi' e ricette della tradizione

Storie di 'Cardi' e ricette della tradizione


La cardogna o cardoncello (nome scientifico: Scòlymus hispanicus L.) è una pianta edule spontanea biennale o perenne, appartenente alla Famiglia delle Asteraceace, che cresce nei terreni incolti e campi aridi, lungo i sentieri di campagna e i bordi stradali, argini di fiumi e litorali...
Fonte: Paolo Monti

La rucola e Lucera, tra castelli e magia


Gli abitanti del comune di Lucera (FG) hanno un legame particolare con la rucola e, in particolare, con il piatto tradizionale delle ‘orecchiette con la rucola’ celebrato in detti dialettali, poesie in vernacolo lucerino e numerose sagre. Perché si associa la rucola a Lucera?
Uno dei...