PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 365 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Storia e tradizione del Melone di Brindisi. Bibliografia completa

Storia e tradizione del Melone di Brindisi. Bibliografia completa


Le ricerche svolte in merito al ‘Melone di Brindisi’ nell’ambito del progetto BiodiverSO - Progetto regionale “Biodiversità delle specie orticole della Puglia” - BiodiverSO (PSR Puglia 2007-2013 - Misura 214/4 sub-azione “Progetti integrati per la biodiversità)”, hanno permesso...
Fonte immagine: puglia.com.

Il ‘grano cotto’ simbolo di vita: ricetta del ‘grano dei morti’ pugliese


Il Grano dei Morti, o Colva, oppure dialettalmente Cicc Cuòtt, è un dolce tipico della provincia di Foggia, specialità legata da tradizione alla commemorazione dei Defunti, che ricorre il 2 novembre di ogni anno; l’antica tradizione risale al rito cristiano di consumare il grano bollito...
Fonte immagine: Wikimedia.org

Dritto al cuore: il carciofo ripieno tra tradizione e buona cucina


Ortaggio di grande qualità e bontà, il carciofo si presta a diversi usi in cucina; il “re degli ortaggi” è l’ideale per preparare pietanze saporite e al tempo stesso nutrienti come, ad esempio, i carciofi trifolati, al gratin o fritti in una dorata panatura. Tra queste numerose...