Scapece di Lesina

Scapece.

La ‘scapece di Lesina’ è una preparazione alimentare a base di anguille arrostite o fritte tagliate in tranci di 6-8 cm e conservati in aceto. Nel prodotto finito, le anguille si presentano di color giallo-marrone chiaro, consistenti, di sapore agrodolce dal gusto assai particolare.
Le anguille selezionate manualmente vengono sottoposte a pulitura esterna, eviscerazione e risciacquo. A questo punto, possono essere cucinate in due modi differenti. Una procedura prevede che le anguille vengano tagliate in pezzi di 6-8 cm, infarinate e fritte in olio d’oliva, poi condite con menta e aglio e, quindi, conservate in vasetti di vetro con olio extravergine di oliva e aceto. In alternativa, le anguille possono essere arrostite intere, quindi tagliate in pezzi di 6-8 cm, per poi essere condite e conservate come descritto.

La ‘scapece di Lesina’ è un prodotto storicamente legato alla tradizione culinaria di Lesina, di cui si narra fosse particolarmente ghiotto l’imperatore Federico II di Svevia, come si evince nel ricettario “Liber de coquina”, datato tra il 1230 e il 1250. Anche lo storico ecclesiastico Michelangelo Manicone, nel V tomo della sua “Fisica Appula” (1807), fa un riferimento alla ‘scapece di Lesina’. 

Altri riferimenti bibliografici alla ‘scapece di Lesina’ sono contenuti nei libri “A tavola con Federico II” (Tibollo, 1971) e “La cucina della Terra di Bari” (Sada, 1991).

Negozi specializzati e ristorazione.
  • L'anguilla di Lesina e una delle sue tradizionali ricette locali sono tra i protagonisti gastronomici della puntata di "Linea Verde" dedicata al Molise e alla Puglia, andata in onda il 6 marzo 2022 su Rai 1;
  • L’anguilla di Lesina e la ‘scapece’ tra i prodotti tipici pugliesi sul portale dedicato viaggiareinpuglia.it;
  • La ‘scapece di Lesina’ è promossa da produttori e associazioni locali in sagre e sul web. Un esempio è la promozione della ‘scapece’ da parte dell’Associazione “Amici della Laguna” di Lesina sul portale web della stessa associazione.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 259 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia