Carosello di Polignano

Carosello mezzo lungo di Polignano, Carosello barese selezione Polignano, Barese selezione Polignano.

Il Carosello di Polignano è una Cucurbitacea appartenente alla specie Cucumis melo L. I frutti di Carosello di Polignano, melone consumato allo stadio immaturo, verde, vengono consumati freschi, crudi, in insalate o anche senza alcun condimento; presentano proprietà rinfrescanti, sono molto digeribili, si caratterizzano per il contenuto elevato di potassio e basso di zuccheri e sodio, e si inseriscono a pieno titolo in un regime alimentare di tipo mediterraneo.

Il Carosello di Polignano presenta una accentuata tomentosità sui frutti, con tricomi ispidi quando il frutto è fresco. La raccolta in genere è effettuata quando i frutti presentano polpa consistente e croccante, i semi sono ancora abbozzati e la cavità placentare è assente; con il procedere dell’accrescimento del frutto aumenta l’incidenza della porzione non edule attribuita ai tessuti placentari e ai semi e si modifica la caratteristica fragranza del frutto immaturo. 


Il Carosello di Polignano è una Cucurbitacea appartenente alla specie Cucumis melo L. I frutti di Carosello di Polignano, melone consumato allo stadio immaturo, verde, vengono consumati freschi, crudi, in insalate o anche senza alcun condimento; presentano proprietà rinfrescanti, sono molto digeribili, si caratterizzano per il contenuto elevato di potassio e basso di zuccheri e sodio, e si inseriscono a pieno titolo in un regime alimentare di tipo mediterraneo.

Il Carosello di Polignano presenta una accentuata tomentosità sui frutti, con tricomi ispidi quando il frutto è fresco. La raccolta in genere è effettuata quando i frutti presentano polpa consistente e croccante, i semi sono ancora abbozzati e la cavità placentare è assente; con il procedere dell’accrescimento del frutto aumenta l’incidenza della porzione non edule attribuita ai tessuti placentari e ai semi e si modifica la caratteristica fragranza del frutto immaturo. 

Nel libro “Puglia dalla terra alla tavola” (AA.VV., 1990) è riprodotta una bella foto di “Fantasia di frutta della terra pugliese" (pag. 296 e 297) in cui si distingue al centro un Carosello barese selezione Polignano (fig. 1).

Nel libro Orticoltura (Bianco e Pimpini, 1990), Bianco dedica un capitolo al Carosello e nell’ultima pagina del suo trattato riporta i nomi delle popolazioni coltivate in Puglia (fig. 2).

La Regione Puglia ha finanziato la stampa del supplemento al numero 5 del mensile Colture Protette dedicato alla “Valorizzazione agronomica e promozione di carosello e barattiere di Puglia” (Conversa et al., 2005). All’interno sono riportati diversi contributi e foto che spesso fanno riferimento al Carosello di Polignano (fig. 3). 

Viene consumato fresco e venduto al dettaglio e all’ingrosso. I frutti vengono staccati con il peduncolo intero impiegando forbici. In genere la commercializzazione è effettuata alla rinfusa e molto spesso si possono trovare frutti accumulati sui banchi dei mercati. La tomentosità dei frutti è indice di freschezza, pertanto i frutti sono raccolti con molta cura, generalmente riposti ordinatamente in piccole cassette pronte per la vendita. L’eventuale conservazione del prodotto viene effettuata alla temperatura di 10-12 °C, per evitare la comparsa dei danni da freddo, e con alta umidità relativa (90-95%) e per un periodo di 10-15 giorni.
Progetto regionale “Biodiversità delle specie orticole della Puglia” (PSR Puglia 2007-2013 - Misura 214/4 sub-azione “Progetti integrati per la biodiversità)” – BiodiverSO.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 11 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Foto gallery

Bibliografia