Buccunottu gallipolino

Bocconotto.

Dolce tipico gallipolino a base di pasta frolla e crema pasticcera, cotto in forno a temperatura elevata. 

Per la pasta frolla: disporre strutto, margarina, uova, zucchero e aromi e procedere ad amalgamare il tutto.  Quindi aggiungere la farina, un piccolo quantitativo di acqua ed un po’ di sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo; si lascia quindi a riposare per circa 24 ore.

Per la crema pasticcera: si fa bollire il latte, quindi si aggiunge lo zucchero, le uova, la farina (q.b.) e gli aromi naturali precedentemente amalgamati; si mantiene a fuoco lento fino ad ottenere il composto cremoso, dopodiché si fa raffreddare la crema per poterla utilizzare. 

Si prende la pasta frolla (dopo il riposo di 24 ore) e la si rende, manualmente, malleabile.  Si formano poi dei bastoncini di pasta frolla e si sezionano in quantità necessarie per ogni forma. Si prendono, quindi, le formine stagnolate ovaleggianti e si riempiono di pasta frolla, inserendo nella concavità la crema, con l’apposita sacca e richiudendo con un altro strato di pasta frolla.

Si inforna fino a cottura omogenea e l’aspetto tipicamente dorato.

Al termine il prodotto viene spolverato con zucchero a velo.

La storia del Buccunottu risale alla fine dell’Ottocento, quando la famiglia Ingrosso di Gallipoli creò un laboratorio di pasticceria in via Monacelle aprendo un punto vendita denominato Caffè Menotti in Piazza Duomo (centro storico di Gallipoli). Il titolare, signor Giovanni Ingrosso elaborò questa ricetta già dal finire del XIX secolo, incontrando sempre più il gusto dei consumatori locali, si è tramandata sino a noi.

Negli anni quaranta, continuata con successo tale produzione, l’attività commerciale si trasferì in via Forni (attuale via XXIV maggio) ampliando, così, gli spazi di vendita a disposizione.

Nel 1986 l’attività di produzione e vendita venne rilevata da Antonio Bellisario, il quale ha ereditato la ricetta direttamente dai discendenti del signor Ingrosso, preservandone la produzione nel pieno rispetto dell’antica tradizione.


Pasticcerie.
  • Nel 2007 è stato registrato il marchio collettivo “Dolce in Salento” che, tra gli altri dolci leccesi, comprende anche il ‘bucunottu gallipolino’. Promosso dall’associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Lecce, il marchio garantisce l’utilizzo degli ingredienti “giusti” nella preparazione di prodotti artigianali tipici che si tramandano di generazione in generazione;
  • Eventi itineranti su tutto il territorio nazionale nell’ambito del progetto “Dolce in Salento…in Tour”, ad esempio: a Chieti (2012); a Parma (2013);


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 384 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia