Paposcia

Pizza a vamp, pizza schett.

La ‘Paposcia’, detta anche ‘Pizza a vamp’, cioè cotta con la “vampa” (fiamma) del forno a legna, è un pan-focaccia conosciuto sin dal XVI secolo e largamente diffuso sul Gargano. È particolarmente apprezzata per la sua squisitezza e per il modo di prestarsi facilmente ai diversi accostamenti gastronomici, grazie alla consistenza perfetta dell’impasto e al gusto soffice ed equilibrato dal fresco retrogusto di grano. Il nome ‘Paposcia’ è dato dalla forma allungata e schiacciata del pan-focaccia che ricorda una ciabatta o babuccia (“Paposcia” nel sud Italia), tagliato poi orizzontalmente e farcito come se fosse un panino. 

Gli ingredienti sono farina tipo 00, acqua, sale, olio extravergine d’oliva e la “crescenza” (lievito naturale). Quest’ultima risulta una componente essenziale nella lavorazione della pasta in quanto le conferisce la caratteristica morbidezza. 

Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, si lascia lievitare la pasta per due ore. Segue la cottura in forno a legna di faggio, a fuoco vivo, per circa quattro minuti. Sfornare e farcire a piacere.

Da sempre il pane ha rappresentato l’alimento principale degli abitanti di Vico del Gargano. Secondo quanto riporta la tradizione, la ‘Paposcia’ venne realizzata per caso, in quanto inizialmente servì per verificare che la temperatura del forno fosse ottimale per ospitare il pane. Dopo aver tolto l’impasto usato per realizzare le pagnotte, quello che restava attaccato alla madia veniva raccolto ed allungato fino a raggiungere i 20-30 cm. Tale impasto, infarinato e infornato poco prima delle pagnotte, restava in forno solo pochi minuti. Se la ‘Paposcia’ teneva bene la cottura significava che anche le pagnotte sarebbero state ottime.

La tradizionalità della ‘Paposcia’ è attesta in numerosi testi come, ad esempio, “Relazione d’Apprezzo” (Scaramuzzo, 1987), “La cucina garganica” (Arbusti, 1988) e “Ricordi di Vico del Gargano” (Biscotti, 1998).

Vendita diretta in azienda e in ristoranti tradizionali.

  • Club della ‘Paposcia’, fondato nel 1996 a Vico del Gargano. Oggi diventato bar-pizzeria;
  • La ‘Paposcia’ in portali tematici territoriali come, ad esempio, destinazionegargano.it;
  • La ‘Paposcia’ sul sito internet dell’Ente Nazionale Parco del Gargano;
  • La 'Paposcia' sul portale di promozione della Puglia, puglia.com.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 318 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia