Pomodoro Prunill

Pomodoro di Lucera; Pomodoro a prugna

Il  pomodoro ‘Prunill’ (Solanum lycopersicum L.), detto anche pomodoro a prugna a causa della forma delle sue bacche, è una varietà appartenente alla famiglia delle Solanaceae molto nota nel foggiano; la coltivazione di questa varietà di pomodoro è stata ritrovata, oltre che nell’areale di Lucera (FG), anche nelle aree orticole che da Lucera arrivano ai Monti Dauni. La pianta è ad accrescimento determinato con portamento semieretto e foglie di un verde brillante con lieve bollosità. Le infiorescenze sono principalmente unipare. Forma grappoli di 4/5 frutti su più palchi (fino a sei) con maturazione scalare. Frutto di forma tendenzialmente allungata, di colore rosso intenso con piccolo umbone a maturazione. Si caratterizza per la consistenza dell’epicarpo e della polpa e per la intensità del sapore
La coltura è presente in diversi orti dell’areale di produzione su 3-4 ha, realizzati per lo più in asciutto o con poche irrigazioni di soccorso. I grappoli di pomodoro ‘Prunill’ si raccolgono ad agosto e vengono conservati appesi in “serte”, tenuti insieme da un filo di ferro, nelle tipiche collane o a corona. Oltre tale metodologia di conservazione, il pomodoro ‘Prunill’ si presta anche alla trasformazione per la produzione di passata di pomodoro.
Il territorio di Lucera è sempre stato un centro importante in provincia di Foggia per la produzione di ortaggi, al pari degli arenili di Vieste, Zapponeta e Margherita di Savoia. È quanto riporta l’autore del libro “Gli orti di Lucera” (Trotta, 1934), il quale cita a pagina 12, tra gli innumerevoli ortaggi prodotti e commercializzati, il pomodoro “a prugna” (foto 1, 2). Come hanno confermato alcuni agricoltori intervistati, si tratta del pomodoro “Prunill”, ancora oggi coltivato, la cui forma ricorda quella di una prugna. La coltura è presente in diversi orti del paese, realizzata in asciutto o con poche irrigazioni di soccorso e per questo si presta alla conservazione in “serte”.
Al dettaglio e vendita diretta in azienda. Il prodotto trasformato è venduto anche tramite e-commerce

  • Progetto regionale “Biodiversità delle specie orticole della Puglia” - BiodiverSO (PSR Puglia 2007-2013 - Misura 214/4 sub-azione “Progetti integrati per la biodiversità”), nell’ambito del quale il pomodoro ‘Prunill’ è stato caratterizzato morfologicamente e bioagronomicamente, utilizzando i descrittori dell’IPGRI per la specie. È stato anche moltiplicato in isolamento per permettere la conservazione del seme nel lungo periodo, nonché. È stata inoltre valutata la diversità genetica raffrontandolo con altri ecotipi agrari di pomodoro;
  • Il pomodoro ‘Prunill’ è stato protagonista della puntata della trasmissione “Eat Parade”, andata in onda venerdì 8 agosto 2014 su RaiDue, durante la quale sono stati intervistati i due proprietari della principale azienda produttrice di tale varietà (Az. Agricola Paglione), sita a Lucera (FG). Nel corso della puntata lo chef Paolo Laskavy del ristorante “Cortiletto” ha mostrato alcune ricette a base di pomodoro ‘Prunill’. Fonte: Giacobbi (2014);
  • Il pomodoro ‘Prunill’ protagonista nel 2016 di una puntata de “Il mio medico”, trasmissione di Tv2000.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 19 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Foto gallery

Bibliografia