Salsiccia a punta di coltello dell'alta Murgia

Salzizz a secc du purc, Salsiccia secca di maiale tagliata a punta di coltello dell’Alta Murgia.

Fonte immagine: braciamiancora.comFonte immagine: braciamiancora.com
La 'salsiccia a punta di coltello dell’Alta Murgia' presenta una forma variabile e uno spessore che non supera 3-3,5 cm. Il colore è rosso cupo intervallato da zone bianche, rappresentate dai cubetti di lardo; la consistenza è pastosa, il sapore è dolciastro con forti note di finocchietto e peperoncino.

La salsiccia si prepara utilizzando carni magre e pregiate di maiale (prosciutto e spalla) con aggiunta di lardo (10% dell’impasto).

Le carni e il lardo vengono tagliati a punta di coltello e mescolati tra loro ottenendo una pasta omogenea a cui si aggiungono i semi di finocchio selvatico di campagna (0,5%), il peperoncino piccante (detto anche “diavolicchio”) o dolce, il sale marino fino (25 g/kg) e il vino bianco ottenuto da uve mature di ‘Malvasia bianca’ di Gravina.

Le budella di maiale vengono sciacquate abbondantemente con acqua e sale e, poi, macerate con sale, semi di finocchio e buccia di arancia.

Il giorno dopo, le budella vengono risciacquate e insaccate con la miscela di carne mediante insaccatrice, in modo da allontanare acqua e aria in eccesso. Si allestiscono così delle corone di salsiccia divise, a loro volta, in “ferse” con uno spago di cotone. La salsiccia così allestita si lascia riposare per circa 12 ore, durante le quali si pungono le budella con la “cuscedd”, ossia un ago di grosse dimensioni che agevola l’uscita di acqua e aria dall’insaccato.

Le corone di salsiccia vengono poi appese per circa 20-30 giorni in condizioni controllate di temperatura (12-15 °C) e umidità (80-85%) per i processi di asciugatura e maturazione.


La 'salsiccia a punto di coltello' è un prodotto della tradizione gastronomica di Gravina in Puglia, pur essendo presente in altri comuni dell’Alta Murgia, soprattutto a Spinazzola. La tradizionalità di questo insaccato è testimoniata da un’indagine eseguita dall’Associazione Territoriale dei Macellai di Gravina in Puglia (Ass.Te.Ma) depositata presso l’Assessorato Regionale alle Risorse Agroalimentari.
Macellerie, negozi specializzati, ristorazione e agriturismi.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 529 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

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