Sasanello gravinese

Sasanèdd, sasaneddere, sasanìdde, sasanìdd.

Fonte immagine: Forno 77 di Gravina in Puglia (BA).Fonte immagine: Forno 77 di Gravina in Puglia (BA).
I ‘sasanelli’ sono dolci caserecci, dal colore molto scuro e di forma tondeggiante, a base di farina, zucchero, vincotto, buccia di limone ed arancia grattugiata, cannella, chiodi di garofano e cacao. In taluni casi si possono trovare ricoperti da un leggero strato di mandorle e uva sultanina.

Ingredienti: farina tipo 00 (500 g), semola rimacinata di grano duro (500 g), vincotto (300 g), zucchero (200 g), olio extravergine di oliva (100 g), cacao (90 g), 2 uova, lievito in polvere (25 g), acqua (100 g), cioccolato fondente (300 g), cannella, chiodi di garofano, scorze di agrumi grattugiate.

Procedimento: porre in una terrina il vincotto, lo zucchero, l’olio EVO, il cacao, le uova, la scorza di arancia/limone, il cioccolato fondente e il lievito in polvere. Amalgamare bene il tutto e aggiungere la farina, la semola e l’acqua; continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Mettere l’impasto nelle teglie con un cucchiaio (misura rotonda di diametro che va da 4 a 15 cm). Lasciare cuocere per circa 10 minuti a circa 200 °C.

Secondo le credenze popolari, nella notte tra l'1 e il 2 novembre le anime dei defunti tornano dall'aldilà; per l’occasione si preparava per loro una tavola imbandita di cibo allo scopo di renderli benevoli per i giorni futuri. I dolci rappresentavano un’offerta di ristoro, da parte dei vivi, per il loro faticoso viaggio. Questo gesto era un modo per esorcizzare la paura dell’ignoto e della morte. I ‘sasanelli’ gravinesi nascono proprio per commemorare i morti; tuttavia, con il passare del tempo sono diventanti un dolce piuttosto comune e prelibato, tanto che tutte le famiglie di medio e basso ceto li preparavano in occasione delle feste o per i matrimoni.

In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale, in negozi specializzati e vendita diretta in azienda.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 344 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia