Scarcelle

Scarcedda, corrucolo, scarcedd.

Fonte immagine: sgluciniamo.it.Fonte immagine: sgluciniamo.it.
Biscotto dolce di varie forme (ciambelle, cestini, colombe, coniglietti, trecce, ecc.) con la presenza di un uovo sodo incastonato. Può essere decorato con confettini di zucchero, codette colorate o può essere ricoperto con una glassa a base di zucchero.
Impasto a base di farina, zucchero, olio, uova e lievito per dolci; una volta ottenuto un composto elastico e ben lavorato si lascia riposare per circa 30 minuti. Successivamente, si realizzano le forme desiderate, si procede ad incastonare l’uovo sodo, si spennella di uovo e si decora con i confettini e/o le codette colorate. Cuocere in forno a circa 180 °C per 40-45 minuti. 

La forma originaria di questo dolce è quella a ruota; infatti, il termine “scarcella” si traduce letteralmente in ciambella.

La ‘scarcella’ ha forti significati simbolici tra cui quello della nascita di una vita rappresentata dalle uova che sono usate per decorarlo. La forma rotonda del dolce affonda le sue radici in un passato molto remoto; si ritiene che tale forma abbia attinenza con la fortuna. Secondo la tradizione, il dolce simboleggia anche la liberazione dal peccato originale; infatti, per mangiare la ‘scarcella’, le uova vanno appunto “scarcerate” dall’intreccio di pasta che le tiene ferme.

Viene preparata durante la Settimana Santa o quella precedente; è un dolce il cui profumo pervadeva e pervade le case e le strade durante la settimana di Pasqua. Per celebrare al meglio questo importante evento religioso, poi, esiste anche una speciale filastrocca popolare dialettale, che aiuta a comprendere la natura più autentica del dolce: 

«Pasque, Pasque, viine cherrenne.

Le peceninne vonne chiangenne.

Vonne chiangenne che ttutte u core: 

Scarcedde che ll’ove, scarcedde che ll’ove!» 

(Pasqua, Pasqua, vieni presto. I bambini vanno implorando di tutto cuore: scarcelle con l’uovo, scarcelle con l’uovo!). 


Al dettaglio tradizionale, in negozi specializzati e vendita diretta in azienda.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 387 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile