Zucchine secche al sole

Le zucchine sono il frutto immaturo di Cucurbita pepo L. Esse sono di forma cilindrica con buccia di colore verde scuro striato o punteggiato, oppure verde chiaro o giallo. La polpa è sempre bianca, più o meno acquosa. Le cultivar impiegate in passato erano prevalentemente la ‘Striata d’Italia’, la ‘Verde di Milano’, la ‘Rigata pugliese’, la ‘Veneziana’, la ‘Bianca Sarda’. Ora vengono utilizzati anche gli ibridi. 

Il prodotto è da sempre utilizzato nella regione; prima del consumo viene reidratato in acqua tiepida per alcuni minuti e poi condito. È tipica l’essiccazione delle zucchine per la preparazione delle “zucchine alla poverella”.

I frutti impiegati sono lunghi circa 15 cm. Dopo il lavaggio vengono affettati in senso longitudinale; le fettine vengono salate e lasciate asciugare al sole per far perdere l’umidità in eccesso. Quando sono essiccate (contenuto di acqua del 30%) vengono bagnate con aceto di vino e subito asciugate molto delicatamente per non rovinare il prodotto. Infine le zucchine vengono conservate allo stato secco in recipienti chiusi o poste sott’olio.
Prodotto tradizionale la cui ricetta viene tramandata oralmente tra generazioni di massaie.
In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale, in negozi specializzati, commercio elettronico, vendita diretta in azienda.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 191 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile