Ricette

La parmigiana di borragine, mix equilibrato di gusto e leggerezza

La parmigiana di borragine, mix equilibrato di gusto e leggerezza

Direttamente dal quotidiano Foggitoday.it, la proposta di un piatto semplice e gustoso ispirato alla cucina di Peppe Zullo, cuoco contadino originario di Orsara di Puglia, di cui borragine, caciocavallo podolico e canestrato pugliese sono gli ingredienti principali.

Il piatto è il perfetto mix di gusto e leggerezza: la parmigiana di borragine; un piatto delizioso diventato un must nella cucina dello chef orsarese, esportato con grande successo all’Esposizione Universale (EXPO) di Milano. Per realizzarla servono pomodori, foglie di borragine, caciocavallo podolico, uova, canestrato pugliese, aglio, olio, sale, pomodorini, e naturalmente i fiori di borragine.

INGREDIENTI (per quattro persone)

  • 500 grammi di passata di pomodoro;
  • 250 grammi di foglie di borragine;
  • 200 grammi di caciocavallo podolico;
  • 2 uova;
  • 100 grammi di Canestrato Pugliese;
  • 1 spicchio d’aglio;
      • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale;
  • 4 pomodorini.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa bisogna preparare il pomodoro, pertanto far rosolare l’aglio in una padella con olio extravergine d’oliva, e aggiungere la passata di pomodoro. Contestualmente si procede al lavaggio della borragine. In un altro tegame, riscaldare l’olio, e nel frattempo sbattere due uova con un pizzico di sale. Nell’uovo sbattuto, posare le singole foglie di borragine e poi immergerle nell’olio caldo. Lasciarle friggere fino a quando non avranno assunto la classica doratura.

A questo punto, si prende una teglia sul cui fondo versare un mestolo di salsa, e si comincia la composizione della parmigiana, alternando una foglia di borragine ad una fetta sottile di caciocavallo e proseguendo per diversi strati. Terminata la composizione, si può depositare il canestrato grattugiato, e poi infornare a 180 °C per circa un quarto d’ora. Dopo di che, si può impiattare aggiungendo un goccio d’olio d’oliva extravergine, e un pomodorino a guarnire il piatto.

Fonte articolo e immagine: Foggiatoday.it.