Ricette

La ricetta della ‘Cazzateddhra cu lu pepe’ del comune di Nardò

La ricetta della ‘Cazzateddhra cu lu pepe’ del comune di Nardò

La ‘Cazzateddhra’, detta anche "Cazzateddhra cu lu pepe" in lingua dialettale è un panetto all'olio di frantoio e pepe nero, una pietanza non per tutti, dato che tale spezia in passato era considerata un lusso che solo in pochi si potevano concedere.

Da sempre la ‘Cazzateddhra di Nardò’ è il pane simbolo della festa, una volta si preparava in occasione della ricorrenza del santo patrono di Nardò, San Gregorio Armeno, oggi invece si consuma regolarmente e i panifici lo preparano tutti i giorni.

Dal blog Intavoliamo.it scopriamo la ricetta di questo preparato tutto salentino.

INGREDIENTI

  • farina di grano duro;
  • sale;
  • lievito naturale;
  • olio extravergine di oliva;
  • pepe nero macinato.

PROCEDIMENTO

Tutti gli ingredienti vengono impastati con acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, ma non eccessivamente morbido; con la pasta ottenuta si formano dei bastoncini cilindrici spessi massimo 3 cm e lunghi almeno 10 cm. Per dare la forma tipica della ‘Cazzateddhra di Nardò’ basta chiudere il bastoncino sovrapponendo le due estremità. I panetti così preparati vengono sistemati su una teglia da forno, distanziati tra loro, e si lasciano lievitare fino a che il buco al centro non sia stato completamente chiuso dalla lievitazione, cioè quando i panetti hanno raggiunto circa il doppio del volume iniziale.

Infine, si cuoce il preparato in forno preriscaldato a 200 °C, fino a quanto le Cazzatteddhre non raggiungono il tipico colorito dorato.

Fonte articolo: intavoliamo.it.