Ricette

La ricetta tradizionale del pancotto pugliese di Anna Gosetti della Salda (1967)

La ricetta tradizionale del pancotto pugliese di Anna Gosetti della Salda (1967)

Nel libro "Le ricette regionali italiane" (1967, prima edizione), Anna Gosetti della Salda riporta tra le ricette tradizionali della Puglia quella del “Pancotto con rucola e patate”. Ecco a voi la ricetta originale, così come descritta a pagina 859 del libro.

INGREDIENTI 

8 fette di pane raffermo;

patate 500 g;

rucola 500 g; 

olio d’oliva 100 g; 

uno spicchio di aglio;

peperoncino rosso piccante;

sale.

PROCEDIMENTO

Pelare le patate, lavarle, tagliarle a fette quindi lessarle in abbondante acqua salata, inizialmente fredda; a metà cottura aggiungere la rucola precedentemente mondata e lavata. Quando le patate saranno cotte, unire le fette di pane e scolare subito tutto quanto, ponendolo immediatamente in una zuppiera. Condire il pancotto con l’olio d’oliva fatto leggermente soffriggere per un minuto o due insieme allo spicchio di aglio intero (che andrà poi levato) oppure a fettine, ed un pezzetto di peperoncino piccante. Mescolare amalgamando tutto bene indi servire. Portata modestissima ma gustosa.

E buon appetito con le tradizioni di Puglia!