News

Un PATrimonio da tutelare: i Prodotti Agroalimentari Tradizionali pugliesi al I convegno nazionale SOI

Un PATrimonio da tutelare: i Prodotti Agroalimentari Tradizionali pugliesi al I convegno nazionale SOI

Dal 14 al 16 giugno 2022 si è tenuto a Pisa il I Convegno Nazionale di Orticoltura e Floricoltura, organizzato dalla Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI), evento che ha visto la partecipazione di più di 150 professori e ricercatori provenienti da tutta Italia.

Nel corso del convegno, è stato presentato dal Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università di Bari il poster intitolato “Un PATrimonio da tutelare: i prodotti agroalimentari tradizionali ortivi di Puglia”, avente ad oggetto i PAT ortivi o a base di ortaggi della nostra regione, rappresentanti circa il 42% dei 329 PAT pugliesi registrati al 2022. 

Il lavoro ha presentato il sito www.patpuglia.it e il nuovissimo “Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Puglia”, riportando l’attività svolta in Puglia per la valorizzazione di tali prodotti e descrivendo i risultati ottenuti nel corso degli anni in termini di ricerca, conservazione e promozione. 

In tal senso, sono stati riportati nel poster tre casi studio: la ‘Cipolla Bianca di Margherita di Savoia’, oggi prodotto I.G.P., riportato come esempio del percorso di valorizzazione che può essere innescato con l’iscrizione di un prodotto all’elenco dei PAT; il ‘Pomodoro di Manduria’, varietà per la quale sono stati raggiunti importanti risultati in termini di ricerca; la ‘Carota di Polignano’, risorsa a fortissimo rischio di erosione genetica, recuperata grazie alle attività svolte negli anni e tutelata anche grazie all’iscrizione nell’elenco dei PAT.

Il poster integrale è disponibile al link: https://www.soihs.it/public/02/29/Didonna%20et%20al..pdf.

Allegati