Calzoni di ricotta dolce

Calzune.

Fonte immagine: gravinalife.it.Fonte immagine: gravinalife.it.
Pasta fresca a forma di mezzaluna, ripiena di ricotta dolce ed aromi, solitamente condita con sugo di carne. I ‘calzoni di ricotta dolce’ rappresentano un primo piatto della tradizione gastronomica gravinese.

Ingredienti: semola di grano duro e uova (per la pasta); ricotta, zucchero, tuorlo d’uovo, scorza di limone e cannella (per il ripieno).

Per la preparazione del ripieno mescolare la ricotta, lo zucchero, il tuorlo d’uovo, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di cannella.   Per la preparazione della pasta, impastare la semola con un uovo e un pizzico di sale, fino ad ottenere una massa abbastanza omogenea, aggiungendo, ove necessario, un po’ d’acqua tiepida. Stendere la sfoglia sottile, ricavando delle strisce abbastanza larghe; disporvi sopra dei mucchietti abbondanti di ripieno ad intervalli regolari. Piegare la pasta sul ripieno, premendo lungo i bordi, e ritagliare i calzoni utilizzando uno stampino a mezzaluna o un bicchiere. Eliminare i residui di pasta, utilizzandoli per creare nuove sfoglie. Pungere i calzoni con una forchetta, per far uscire l’aria in eccesso, e farli asciugare per 30 minuti.

La tradizione vuole che i calzoni di ricotta, una volta bolliti in abbondante acqua salata, vadano conditi con sugo di carne mista, cosparsi in ultimo con una spolverata di parmigiano grattugiato. Un riferimento bibliografico inerente a questa preparazione è presente nel libro “Gravina e le sue tradizioni” (Mastrogiacomo, 1973).
Al dettaglio tradizionale, in negozi specializzati e ristorazione.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 365 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia