Pane di grano duro

Pane realizzato con semola rimacinata di grano duro; si presenta con varie pezzature, crosta croccante e mollica fitta e soffice.
Per la produzione del pane di grano duro s’impastano acqua, semola, sale e lievito naturale per 30 minuti e si lascia riposare l’impasto. Segue la formazione dei pezzi e la pesatura. Quindi si procede alla lievitazione in cassetti di legno, all’incisione delle forme e alla cottura a temperatura ottimale. Durante la cottura si procede allo spostamento delle pagnotte nel forno per migliorarne l’asciugatura. Alla fine, quando il prodotto è pronto, viene raffreddato alla temperatura di 30 °C. 
ll pane di grano duro è un prodotto legato alla tradizione storica-gastronomica della Regione Puglia. Sada, nel suo libro intitolato “La cucina pugliese” (1994), descrive le diverse tipologie di pane pugliese, tra cui quelle realizzate con semola di grano duro. 

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 257 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia