Spaghetti alla Sangiovannello

Pasta alla Sangiovanniello, Spaghetti alla San Giuannid, Vermeciidde a la sangeuanniidde.

La ricetta è una specialità tipica barese diventata famosa in tutto il mondo anche se sotto nomi diversi. 

«Per prima cosa, fate rosolare in padella con poco olio lo spicchio di aglio schiacciato, quindi aggiungete parte dei pomodorini, schiacciando anche questi, più le olive nere, i filetti di acciuga scolati, un peperoncino tagliato a pezzettini. Condite con sale e intanto fate bollire gli spaghetti, in abbondante acqua salata con dentro un filino di olio! Scolateli al dente e fateli saltare in padella col resto degli ingredienti. Quindi mettete nei piatti e condite con altri pomodorini a crudo, col basilico e col pangrattato. Se volete, potete aggiungere i capperi.

Tempo di preparazione: 20 minuti circa.»

Questa è la ricetta “Spaghetti alla San Giuannid” riportata nel romanzo documentario “La casa nel bosco” (Carofiglio e Carofiglio, 2015), in cui gli autori ripercorrono la loro infanzia tra odori e sapori delle campagne di Puglia.

Nel libro “Le ricette regionali italiane” (1967), Gosetti della Salda riporta tra le ricette tradizionali della Puglia: Pasta alla Sangiovanniello (pagina 862) (fig. 1). 

La ricetta “Spaghetti alla sangiovannello”, con la traduzione in dialetto barese (“Vermeciidde a la sangeuanniidde”), viene descritta da Panza nel libro "Le checine de nononne" (1982) alle pagine 134 e 135: «Gli spaghetti "alla sangiovanniello" è una specialità tipica barese diventata famosa in tutto il mondo anche se sotto nomi diversi. In un tegame metti a rosolare in olio piuttosto abbondante un po’ di aglio; aggiungi, poi, qualche acciuga dissalata e diliscata. Quando l’acciuga si sarà ben disfatta, aggiungi un bel po' di pomodori e lascia cuocere.                                                                                                                                                             All'ora del pranzo, metti l'acqua sul fuoco in un tegame alto e quando l’acqua andrà in ebollizione, cala la pasta. Attenzione alla cottura: gli spaghetti debbono essere "al dente", come tutta la pasta che si cuoce a Bari, ad evitare che diventi colla per manifesti.» (fig. 2).

Nel mensile locale “U Corrìire de BBàre” di giugno 2009 nel menù della vigilia di San Giovanni vengono riportati anche i "vermecìidde a la Sangiuannìidde" (fig. 3).


Piatto tipico della cucina contadina. È comune in ristoranti, trattorie e agriturismi.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 256 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

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Bibliografia